Русские эмигранты в Канаде

Канадские резиденты из бывшего союза делятся на две категории. Одни утверждают, что в Канаде питаться им обходится чуть дешевле чем дома (в Киеве или Москве), или так же, а если и дороже, то совсем немного. Другие же утверждают, что цены на продукты в Канаде просто космические. Как ни парадоксально, правы все.

 

Доход первых в Москве можно назвать высоким. Я пишу о программистах, людях занятых в бизнесе и топ менеджерах. Такие люди обычно не покупают самые дешевые продукты. Они любят рыбу, качественное мясо, овощи и фрукты. То, чем они любят полакомиться, дома считается экзотическим и стоит дорого. Рестораны в Киеве и Москве преимущественно являются роскошью, за которую нужно доплачивать и переплачивать. Различные зарубежные вина также стоят очень дорого из-за того, что импортируются. Кроме того, в  ресторанах Киева и Москвы обычно очень маленькие порции.

Вторая группа является противоположностью первой. Это люди, для которых цена на гречу важнее, чем индекс Доу Джонса. Они умеют жарить картошку и квасить капусту, а если делают котлеты, то добавляют в них хлеб. Они редко или совсем не едят вне дома, и если такое случается, это преимущественно рестораны быстрого питания. Они умеют готовить из сырых ингредиентов, которые покупают на рынке. Они тщательно выбирают еду, могут пройти  десяток рядов ради того, чтобы выбрать лучший продукт по более приемлемой цене.

 

Итак, прибыв в Канаду, первая группа откроет для себя, что лосось действительно дешевле, чем в России (и это так) и в китайских или японских ресторанах можно питаться чуть ли не ежедневно (тоже правда), тогда как вторые увидят, что цены на продукты первой необходимости намного превышают те, что были на родине. Трагедией для них будет отсутствие гречи и высокие цены на хлеб.

Обе группы расходятся во мнениях, а именно: первые или не ели субсидированный хлеб дома, или не придают этому значения - ведь хлеб они покупают редко и изменение в бюджете даже от десятикратного удорожания едва заметно. Гораздо больше их волнует цена на рыбу или мясо.

Вторые же никогда не были в ресторанах до эмиграции и не знают, насколько завышенными были цены дома. После переезда они продолжают готовить сами, но сталкиваются с тем, что традиционный для них набор продуктов существенно дороже.

Относительно цен на жилье: самый низкий класс жилья будет значительно дороже в Канаде, а прямого эквивалента хрущевок не будет вовсе. В свою очередь, среднее по канадским меркам жилье будет элитным для Москвы и будет стоить огромные деньги. Продолжение читайте далее.

Автор статьи Нонна Гук, репетитор английского языка в Санкт Петербурге.


 

Голосование

Где вы предпочитаете заниматься английским языком?

У себя дома - 48%
Дома у преподавателя - 28%
На работе - 12%
В нейтральном месте - 12%

Кол-во голосов: 25
The voting for this poll has ended on: 05 Июль 2013 - 15:08

Статистика

Количество просмотров материалов
901186